L’attività di miglioramento genetico per l’ottenimento di nuove cultivar è principalmente incentrata su due specie: susino cinogiapponese (Prunus salicina) e susino europeo (Prunus domestica).
Per tutte le specie afferenti al raggruppamento delle drupacee sono stati realizzati campi catalogo atti a salvaguardare cultivar portatrici di particolari caratteri genetici utilizzabili nei programmi d’incrocio attuali e futuri.
Il nostro programma di miglioramento genetico del susino si basa su anni di studio ed esperienza in campo e sulla disponibilità di un elevato numero di genotipi provenienti da diverse aree del mondo utilizzati nei programmi di incrocio controllato.
L’obiettivo del nostro lavoro è selezionare genotipi che riuniscano il maggior numero dei seguenti caratteri:
- Albero: vigore medio o elevato con portamento espanso o intermedio;
- Fioritura: epoca di fioritura medio – tardiva;
- Frutto: grossa pezzatura, alto contenuto in zuccheri sia in varietà a gusto tradizionale che subacido, presenza di aromi particolari, buona consistenza della polpa, buona conservabilità post raccolta;
- Malattie: scarsa sensibilità a Monilia, Tentredini e Afidi;
- Fitoplasmi: tolleranza a ESFYP (European Stone Fruit Yellow Phitoplasm);
- Virus: resistenza a Sharka (PPV: Plum Pox Virus).
FENOGRAMMA EPOCA MATURAZIONE