Nuove cultivar

L’attività di miglioramento genetico per l’ottenimento di nuove cultivar è principalmente incentrata su due specie: susino cinogiapponese (Prunus salicina) e susino europeo (Prunus domestica).

Per tutte le specie afferenti al raggruppamento delle drupacee sono stati realizzati campi catalogo atti a salvaguardare cultivar portatrici di particolari caratteri genetici utilizzabili nei programmi d’incrocio attuali e futuri.

Il nostro programma di miglioramento genetico del susino si basa su anni di studio ed esperienza in campo e sulla disponibilità di un elevato numero di genotipi provenienti da diverse aree del mondo utilizzati nei programmi di incrocio controllato.
L’obiettivo del nostro lavoro è selezionare genotipi che riuniscano il maggior numero dei seguenti caratteri:

  1. Albero: vigore medio o elevato con portamento espanso o intermedio;
  2. Fioritura: epoca di fioritura medio – tardiva;
  3. Frutto: grossa pezzatura, alto contenuto in zuccheri sia in varietà a gusto tradizionale che subacido, presenza di aromi particolari, buona consistenza della polpa, buona conservabilità post raccolta;
  4. Malattie: scarsa sensibilità a Monilia, Tentredini e Afidi;
  5. Fitoplasmi: tolleranza a ESFYP (European Stone Fruit Yellow Phitoplasm);
  6. Virus: resistenza a Sharka (PPV: Plum Pox Virus).

FENOGRAMMA EPOCA MATURAZIONE

Fenogramma epoca maturazione nettarine